VALAÉ Gourmet Consultants valorise l’or blanc des marais de Noirmoutier
Récolté d’une manière naturelle, écologique et durable par l’évaporation de l’eau de l’océan dans des bassins d’argile, ce sel de tradition est gris, à l’exception de la fleur de sel. Naturellement blanche, la fleur de sel est un sel unique à la texture délicate et croustillante constituée de paillettes nées d’une cristallisation particulière à la surface de l’eau. Toute sa richesse tient dans sa délicatesse et son raffinement.
Pourtant, ce produit, considéré comme l’or blanc des marais est très apprécié des gastronomes les plus exigeants, reste peu utilisé par les professionnels de la restauration. Fort de ce constat et des atouts de cet ingrédient au goût délicat, la coopérative de sel de Noirmoutier a confié à l’équipe Gourmet Consultants la valorisation des deux types de fleur de sel (séchée et humide), chacune ayant leur propre particularité.
A la clé, des associations et des recettes signatures qui révèlent les subtilités de ce produit unique, telles qu’un Ceviche de dorade au citron vert, une Selle d’agneau en croûte fine ou encore un fondant au chocolat.
Dans le même temps, un effort particulier à été porté sur l’emballage à base de carton 100% recyclable. Cette volonté s’inscrit dans la démarche éco-responsable que poursuit la coopérative ces dernières années.
Retrouvez toutes les richesses du sel de Noirmoutier et de sa Fleur de Sel sur leur site.