L’équipe Gourmet Consultants forme les adhérents à la cuisine végétarienne
Publié le 25/04/2024
Durant deux jours, 4 adhérents VALAÉ Proclub se sont retrouvés dans les cuisines de formation de VALAÉ au Mans. Parmi eux, les MFR Cerisy-Belle-Etoile (61) et Coulans-sur-Gée (72), le Centre d’Etudes Biologique de Chizé-La Rochelle (85) et Prestalim’s à Laigné-en-Belin (72).
L’objectif au travers de cette session de formation est de répondre positivement aux contraintes que rencontrent nos adhérents face aux exigences de la loi EGAlim. En effet, depuis le 1er novembre 2019, tout restaurant scolaire (de la maternelle au lycée) doit proposer au moins un menu végétarien par semaine. De plus, depuis le 1er janvier 2023, les restaurants collectifs de l’Etat et les établissements publics ont l’obligation d’apporter quotidiennement une solution végétarienne en cas de choix multiples de menus.
Dans ce contexte, notre équipe a répondu aux diverses interrogations face à ces nouvelles normes. Au programme de ces deux journées : une partie théorique explorant les enjeux d’une cuisine végétarienne, suivie d’une mise en pratique pour cuisiner des menus variés, tendances et originaux.
Ainsi, Johann HERTAULT a guidé les différents stagiaires dans l’élaboration de plats classiques mais revisités tels que le chili sin carne, le cheeseburger végétarien ou encore les lasagnes. Concernant la partie sucrée, les participants ont travaillé autour de desserts vegan avec le tiramisu, le crousti moelleux pistache framboise ou encore la tarte caramel cacahuète, tous développés par Stéphane GUERY, Chef de Projet pâtisserie chez VALAÉ Gourmet Consultants.
Si vous souhaitez suivre une formation autour de la thématique veggie, n’hésitez pas à contacter nos chefs de projet culinaires à infogourmetconsultants@valae.fr.
Chili sin carne
Tiramisu
Crousti moelleux pistache framboise