Gourmet Consultants s'informe sur les ingrédients techniques dédiés à l’industrie agro-alimentaire !

Publié le 24/10/2023

Actualité

Gourmet Consultants

Gourmet Consultants s'informe sur les ingrédients techniques dédiés à l’industrie agro-alimentaire !
Afin de répondre aux demandes de ses clients industriels, l’équipe Gourmet Consultants s'informe régulièrement de l’utilisation de nouveaux produits et techniques. C’était le cas, le 3 octobre dernier, lors d’une journée organisée par IMCD France.

Gourmet Consultants fait rimer créativité et faisabilité

Chez Gourmet Consultants, chaque projet est l’occasion de relever les défis de la formulation pour créer des recettes en adéquation avec les tendances de consommation.

Pour créer ces nouveaux concepts produits et mettre en œuvre leur développement, les chefs de projet doivent s’appuyer sur des solutions techniques. C’est également le cas, lorsqu’il s’agit d’améliorer des recettes, tant au niveau de la texture, que de la durée de conservation ou encore de la composition.

Un cas concret, la réduction du taux de sucre dans des préparations élaborées

 

L'intégration de certaines matières lors de la réalisation de produits élaborées peut permettre de simplifier les listes d'ingrédients, répondant ainsi aux attentes des distributeurs dans le secteur de la Restauration Hors Foyer (RHF), ainsi que des consommateurs via la Grande Distribution (GMS).

Par exemple, l'inuline, une fibre naturelle présente dans une variété de végétaux tel que la chicorée, permet de réduire la teneur en sucre dans certaines préparations. En effet, c’est un fructane, constitué de chaînes de molécules de fructose. Ces propriétés sont donc assez similaires à celles du sucre. Ainsi, elle peut venir compenser sa diminution dans de nombreuses recettes, tout en gardant une perception gustative équilibrée, ce qui présente des avantages pour la santé.

Suite aux modifications de la composition de certains biscuits, une amélioration de la notation Nutri-Score est envisageable.

IMCD, un partenaire de choix pour les acteurs de l’agro-alimentaire en quête d’innovation

IMCD est une entreprise spécialisée dans la distribution de produits technologiques et d'ingrédients spéciaux. Elle offre des solutions sur mesure pour un large éventail de secteurs, y compris l'agro-alimentaire. Elle se distingue par son expertise en matières premières et en solutions techniques.  

 

Si vous avez, vous aussi, un projet culinaire, n’hésitez pas à contacter nos chefs de projets sur infogourmetconsultants@valae.fr.  

 

' + label + '