Commissions de référencement : les choix des adhérents au premier plan

Actualité

Valaé

Commissions de référencement : les choix des adhérents au premier plan
Chaque fin d’année, les commissions de référencement sont un moment clé pour VALAÉ Proclub, permettant à nos adhérents de faire des choix stratégiques tout en anticipant les évolutions du marché.

Un moment d’échanges privilégiés

Depuis le 12 novembre, nos chargés(ées) de mission parcourent la France pour animer les 14 commissions prévues jusqu’au 5 décembre. Ces réunions sont l’occasion de valider les votes sur les choix des fournisseurs, d’échanger sur les besoins des adhérents et de répondre sur leurs interrogations liées notamment celles aux évolutions tarifaires à venir.

Les adhérents présents ont pu valider les votes effectués en ligne lors des dernières semaines. Pour la troisième année consécutive, le système de vote en ligne a été proposé. Il a été optimisé afin de pouvoir accorder davantage de temps pour les échanges, les informations et les rencontres avec les industriels invités lors des différentes commissions.

De ce fait, nous voulons remercier les industriels qui ont répondu présents sur les différentes étapes. Nous tenons également à saluer les structures qui ont accueilli notre équipe et nos adhérents.

huiles.jpg

Les tendances tarifaires pour 2025
Les perspectives pour les grandes familles de produits alimentaires mettent en lumière des évolutions significatives :

  • Café : Une hausse marquée des prix (+40 %) est prévue, sous l'effet de conditions climatiques défavorables et d'une demande accrue.
  • Produits carnés :
    • Viande de bœuf : Stabilité globale, bien que les prix restent élevés en raison de la baisse du cheptel.
    • Volaille : Légère hausse des prix (+6 %), soutenue par une demande croissante pour les viandes blanches.
    • Porc : Stabilité attendue, malgré une offre réduite.
  • Huiles alimentaires :
    • Huile de colza et de tournesol : Stabilisation des prix, malgré une demande soutenue.
    • Huile d’olive : Une baisse pourrait survenir grâce à une amélioration des conditions de production.
  • Épicerie sèche : Les prix du blé tendre et dur restent volatils en raison des conditions climatiques, mais des hausses modérées sont anticipées.
  • Produits laitiers :
    • Beurre : Forte hausse des prix (+58 %), portée par une demande mondiale élevée.
    • Lait : Stabilité avec une légère tendance haussière.

À partir du 1er janvier 2025, toutes les réponses des fournisseurs validées en commission, seront accessibles dans notre outil eValaé. Cet accès simplifié aux données actualisées aidera nos adhérents à prendre des décisions éclairées pour la nouvelle année.

Merci à tous les participants pour leur engagement dans cette étape stratégique.

' + label + '